English version
ОКНО-ТВ
Главная  |  О компании  |  Наши работы  |  Контакты
01.01.2008
Первые прямые передачи ТВ-изображения с космических объектов в системы вещания "Интервидение" и "Евровидение"

12 апреля 1961 г. полетом космического корабля «Восток», управляемого Ю. Гагариным, была открыта эра пилотируемой космонавтики. В августе того же года вышел на околоземную орбиту «Восток-2» с Г. Титовым на борту. Во время этих полетов проводились как телеметрический контроль, так и визуальное наблюдение за состоянием космонавтов.

Комплекс космического телевидения, или космовидения (одна из отраслей космического телевидения, основной целью которой является передача телевизионной информации от человека к человеку), «Селигер» с параметрами разложения 100 строк в кадре при 10 кадрах в секунду позволял осуществлять визуальное наблюдение за космонавтом и видеть его изображение во время сеанса связи лишь узкому кругу специалистов и лицам, занимавшимся эксплуатацией приемной аппаратуры комплекса «Селигер» на наземных измерительных пунктах (НИП).

В середине 1961 года перед разработчиками Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения (ныне НИИТ, г. Санкт-Петербург), специализировавшимися по космической тематике, были поставлены две задачи:

во-первых, повысить качество изображения, получаемого при помощи комплекса аппаратуры космовидения «Селигер»;

во-вторых, подготовить и осуществить прямую передачу телевизионного изображения с космических кораблей (КК) в сеть телевещания, чтобы дать возможность миллионам телезрителей «побывать» в кабине КК во время полета.

После проведения модернизации (по теме «Ястреб») комплекс «Селигер», включавший в себя две передающие камеры на борту КК и комплекты приемной (наземной) аппаратуры на НИПах, должен был иметь следующие параметры:

•          частота развертки: строчной — 4000 Гц, кадровой — 10 Гц;

•          разрешающая способность — 400 элементов в строке при таком же количестве строк в кадре;

•          полоса частот видеосигнала — 800 кГц;

•          формат растра — 1:1 (квадратный).

Как правило, параметры телевизионного комплекса определяются возможностями радиолинии. В нашем случае происходило так же.

К бортовым системам, устройствам и аппаратуре КК предъявляются жесткие требования по уменьшению массы, габаритов, объема, а также энергопотребления. Выполнение этих условий, а также передачу телевизионного сигнала по радиолинии, синхронизацию развертывающих устройств передающих камер и наземной приемной аппаратуры обеспечивал головной разработчик, «хозяин» радиокомплекса объекта «Восток» — ОКБ МЭИ под руководством главного конструктора А. Богомолова.

По этой причине доработки и изменения должны были коснуться не только комплекса аппаратуры космовидения «Селигер», но и аппаратуры «хозяина» радиокомплекса. Первая задача для бортовой аппаратуры была решена ВНИИТом путем разработки и замены развертывающего устройства и видеоусилителя, выполненных в виде отдельных модулей, а также применения усовершенствованной электронно-лучевой трубки — видикона ЛИ-409 в передающей камере. ОКБ МЭИ разработало новые передатчики «Трал-Т» для установки на объектах «Восток-3», «Восток-4» и последующих, а также произвело доработку своей аппаратуры в части синхронизации.

Но с приемной аппаратурой радиокомплекса дело обстояло сложнее, поскольку она находилась на НИПах, расположенных в разных частях страны, и необходимо было подготовиться к ее модернизации таким образом, чтобы доработки на местах были минимальными. Для комплектов приемной аппаратуры «Селигер» мною была разработана новая схема строчной развертки для ВКУ (видеоконтрольное устройство — монитор) и для фоторегистрирующих устройств.

Задача специалистов ВНИИТа, работавших в наземных измерительных пунктах, состояла в том, чтобы установить в блоки новые платы с развертывающими устройствами, перестроить имитатор и произвести последующее сопряжение доработанного «Селигера» с аппаратурой «хозяина» радиокомплекса.

Приемные стойки ОКБ МЭИ на НИПах также подверглись доработкам в части приемника и синхронизации. Проведение всех этих мероприятий позволило в начале лета 1962 года перейти от 100-строчного телевидения к 400-строчному.

В 1961 году были начаты работы по решению второй из поставленных задач — подготовить и осуществить прямую передачу телевизионного изображения с космических кораблей в сеть телевещания.

С этой целью создавалась аппаратура для сопряжения комплекса космовидения «Селигер» с сетью телевизионного вещания страны и разрабатывалось устройство для перезаписи изображений в связи с существенным различием параметров ТВ-сигналов упомянутых комплексов. Принцип действия аппаратуры перезаписи состоял в следующем: видеосигнал с параметрами комплекса аппаратуры «Селигер» подавался через видеоусилитель для модуляции проекционного кинескопа. Изображение с экрана кинескопа считывалось видиконной передающей камерой, работавшей при стандартных вещательных параметрах разложения. При этом послесвечение проекционного кинескопа и инерционность передающей электронно-лучевой трубки в камере были подобраны так, что практически устранялось мелькание изображения, происходившее из-за пониженной частоты кадровой развертки комплекса «Селигер».

 

Блок-схема комплекса средств, которые обеспечивали прямую передачу телевизионного сигнала с космических объектов в сети телевещания «Интервидение» и «Евровидение»

Видеосигнал с выхода передающей камеры устройства перезаписи поступал в блок формирования полного ТВ-сигнала, соответствующего ГОСТ 7845-55.

В этот же блок поступали необходимые импульсные сигналы от синхрогенератора, с помощью которого производилось фазирование строчных и кадровых синхроимпульсов.

С выхода устройства перезаписи сформированный полный ТВ-сигнал подавался на вход передатчика. Далее этот сигнал поступал по временной радиолинии на ближайший телецентр и «вел» его синхронизацию во время сеанса связи. Качество передаваемого с НИПа ТВ-изображения контролировалось при помощи монитора.

Общий вид полукомплекта приемного комплекса «Селигер» (автомобильный вариант)

К июлю 1962 года такими устройствами перезаписи были оборудованы три НИПа — под Москвой, Ленинградом и в Крыму. Там же на местах проводилась их отладка, сопряжение с комплексами «Селигер» и телевещания.

К этому времени уже работали кабельные и радиорелейные линии связи, которые позволяли обмениваться телепрограммами между Ленинградом, Москвой и Симферополем, а также появилась возможность выхода на страны Европы через системы «Интервидение» и «Евровидение». Таким образом, появились предпосылки к осуществлению прямой передачи телевизионного изображения с борта КК на экраны миллионов телевизоров.

На Ленинградском НИПе, куда меня командировали руководителем группы специалистов, помимо всех других станций, которые обеспечивали проведение работы с искусственными спутниками Земли и КК, и был размещен солидный комплекс приемной телевизионной аппаратуры. Он располагался в трех автомобильных фургонах и включал в себя кроме антенны, приемной стойки ОКБ МЭИ и аппаратуры комплекса «Селигер» еще и устройство перезаписи в макетном исполнении, а также передатчики и антенны временной радиолинии.

Для оперативного решения вопросов, связанных с передачей «картинки» с КК в сеть телевещания, в одном из фургонов телевизионного комплекса, где размещались приемная стойка ОКБ МЭИ, полукомплект «Селигера» и аппаратура перезаписи, был установлен телефон «прямой связи» с Центральной аппаратной на Шаболовке.

Во время «боевой» работы этот комплекс обслуживали восемь сотрудников нашего института. Кроме меня это были М. Куликов, В. Тихомиров, А. Виноградов, А. Николаев, В. Шурунов, Г. Барботкина, В. Антонов, а также представитель «хозяина» и несколько солдат срочной службы. В обязанности последних входило наведение приемной антенны во время сеанса связи с КК в соответствии с указаниями, полученными из Центра управления полетом.

Задача нашей группы специалистов при подготовке к «боевой» работе заключалась не только в тщательной настройке упомянутого комплекса аппаратуры, но и в обеспечении взаимодействия всех средств связи на пути ТВ-сигнала от НИПа до аппаратной Центрального телевидения. Контроль и отладка всего тракта осуществлялись по передаваемому с нашей аппаратуры сигналу телевизионных испытательных таблиц (ТИТ) двух видов:

Передающая телевизионная камера «Селигер»

•          ТИТ 0460 — воспроизводилась передающей камерой «Селигер» (такой же, как на борту КК «Восток-3» и «Восток-4»), которая была введена в состав ТВ-комплекса на нашем НИПе. Возможность передачи ТИТ 0460 этой камерой давала уверенность в полной работоспособности всей цепочки прохождения ТВ-сигнала начиная с аппаратуры «перезаписи». Поскольку передающая камера «Селигер» разрабатывалась для кратковременной работы, она включалась на 10 мин в течение каждого часа отладки или на столько же перед сеансом связи с КК.

•          ТИТ 0249 — воспроизводилась передающей камерой промышленной телевизионной установки (ПТУ), также разработанной ВНИИ телевидения и входившей в состав приемного ТВ-комплекса на НИПе. Камера рассчитана на длительное включение — так обеспечивался надежный контроль всей системы: НИП — временная радиолиния — телецентр — ретрансляторы — аппаратная Центрального телевидения на Шаболовке. Отмечу, что временная радиолиния, по которой осуществлялась передача ТВ-сигнала с нашего НИПа на телецентр, имела «горячий резерв» — то есть работали одновременно два передатчика, каждый на свою антенну, причем в состав этой радиолинии входил ретрансляционный пункт, размещенный на территории ВНИИТа. При проведении всех работ, связанных с космической техникой, многое делалось впервые, а иногда и в спешке, что неизбежно приводило к проблемам. Был, к примеру, такой случай. В период ожидаемого полета «Востока-3» на Ленинградский НИП приехал представитель из Москвы, вероятно, из Центра подготовки космонавтов, который попросил обеспечить его выносным монитором для наблюдения за А. Николаевым во время сеанса связи.

           Его просьба была выполнена, но ответное пожелание об установке на нашей станции устройства для звукового сопровождения телевизионного изображения, передаваемого с борта космического корабля, осталось без внимания. А это, как оказалось впоследствии, затруднило поиск неполадки.

       Телевизионный снимок А. Николаева, полученный с космического корабля «Восток-3» при помощи комплекса космовидения «Селигер»  11 августа 1962 года был произведен запуск «Востока-3» и все сотрудники НИПа напряженно ожидали начала «боевой» работы.

И вот настал момент, когда объект появился в зоне радиовидимости НИПа. Включили бортовую аппаратуру, и на экранах мониторов появилось контрастное изображение космонавта (правда, с небольшими помехами от радиолокационных станций, но они не мешали).И вдруг сигнал с борта космического корабля, который шел в сеть телевещания страны, внезапно пропал. В какой-то момент изображение на экранах мониторов вновь появилось, но снова пропало уже до конца сеанса связи. Начался всеобщий переполох.

На следующем витке во время сеанса связи это явление повторилось. Сотрудники НИПа проанализировали все возможные причины и пришли к выводу, что «затык» приемника может быть связан с воздействием сильного сигнала. Позже выяснилось, что сбои в работе приемника происходят во время работы «Зари» (аппаратуры для радиотелефонной связи с объектом «Восток»), когда специалист из Москвы разговаривает с космонавтом. Тогда и появились выводы о нерациональном выборе частот для радиолиний «Селигера» и станции «Заря», а также о других причинах, которые привели к такой серьезной проблеме. По моему мнению, не были учтены также особенности антенн на НИПе и их взаимное расположение. Исправить эту ошибку можно было только путем запрета на работу «Зари» во время передачи ТВ-сигнала с борта «Востока-3», но командование сделать это не разрешило.

 

Телевизионный снимок П. Поповича, полученный с космического корабля «Восток-4» при помощи комплекса космовидения «Селигер»

        На следующий день — 12 августа 1962 года — последовал запуск КК «Восток-4» с летчиком-космонавтом П. Поповичем на борту.

      История повторилась — телевизионный сигнал с КК в систему телевещания передавался с временными потерями изображения. Переговоры по радиотелефону (системе связи «Заря») с космонавтами опять доставили массу хлопот.

Нестыковка в совместной работе «Селигера» и «Зари» стала большой неожиданностью и для сотрудников НИПа, и для представителя ОКБ МЭИ, и для персонала, который обслуживал «Зарю». С подобной проблемой столкнулись впервые: единственный виток «Востока» с Ю. Гагариным на борту располагался вне зоны радиовидимости Ленинградского НИПа, не проявилась эта нестыковка и при полете КК «Восток-2». Поэтому можно предполагать, что проблема, связанная с «затыканием» приемника в стойке ОКБ МЭИ, появилась только после установки на борту КК «Восток-3» и «Восток-4» новых передатчиков.

Напомню, что в комплексе средств по передаче ТВ-сигналов с «Востоков» в систему телевещания страны работали еще два наземных приемных пункта. Космические корабли «Восток-3» и «Восток-4» находились в пределах радиовидимости каждого из них всего несколько минут, и последовательное переключение сигналов с наземных приемных пунктов в аппаратной Центрального телевидения позволяло видеть изображение космонавтов на экранах телевизоров довольно продолжительное время.

 

Н. Хрущев на одном из сеансов связи с космическими кораблями «Восток-3» и «Восток-4» на Крымском НИПе. Пояснения дает заместитель начальника космического командно-измерительного комплекса П. А. Агаджанов

          По сообщению ТАСС, в день запуска «Востока-3» — 11 августа 1962 года в 13 ч 35 мин была организована первая ТВ-передача для европейских стран, посвященная этому событию. Надо думать, что тогда и передавалось ТВ-изображение с борта этого космического летательного аппарата (КЛА). В другом сообщении ТАСС говорится, что в тот же день, но в 20 ч 40 мин по московскому времени «Центральное ТВ СССР передало непосредственно с космического корабля „Восток-3“ специальную ТВ-передачу». Следовательно, 11 августа 1962 года можно смело считать днем первой в мире непосредственной передачи ТВ-изображения с космического летательного аппарата в сеть телевещания.

    13 августа 1962 года Центральное ТВ СССР уже четыре раза передавало ТВ-программы, посвященные героическому полету космонавтов А. Николаева и П. Поповича в системы «Интервидение» и «Евровидение». Всего же за 3 дня полетов КК «Восток» ЦТВ СССР вело непосредственные передачи из космоса 15 раз.

Примечательным событием этих дней стало и посещение Крымского НИПа  Н. Хрущевым, который присутствовал на одном из сеансов связи с «Востоками», но пресса об этом не сообщала.

           Одновременно с прямой передачей ТВ-сигнала с «Востока-3» и «Востока-4» в систему телевещания, изображения космонавтов записывались на кинопленку 35 мм фоторегистрирующими устройствами нашей приемной аппаратуры «Селигер».

       Так труд большого коллектива специалистов — ВНИИ телевидения, головного разработчика радиокомплекса объектов «Восток», связистов, работников телецентров и персонала космического командно-измерительного комплекса — позволил миллионам телезрителей нашей страны и Европы впервые в мире увидеть прямые телепередачи с космических кораблей.

 

Телевизионный снимок В. Терешковой, полученный с космического корабля «Восток-6» при помощи комплекса космовидения «Селигер»

В основном та же самая схема организации работ сохранилась и год спустя — в июне 1963 года при полетах КЛА «Восток-5» и «Восток-6».

Однако завершением второго этапа развития космовидения следует считать полеты КК «Восход-1» и «Восход-2». На этих КК работали ТВ-комплексы, которые были разработаны ОКБ МЭИ с промежуточными параметрами 400 строк при 25 кадрах в секунду. Нововведением здесь стало иное размещение передающей ТВ-камеры — за пределами герметичного корпуса КЛА, что позволило наблюдать за выходом в открытый космос космонавта А. Леонова.

Литература

 Брацлавец  П., Росселевич  И., Хромов  Л. Космическое телевидение. М.: Связь. 1973. 2-е изд.

В космосе Николаев и Попович. (Сборник статей). М.: Правда. 1963

Источник: журнал "625"

Автор: Виктор Ефимов



ОКНО-ТВ Facebook Twitter VK
Copyright © 2011 «ОКНО-ТВ». Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью соответсвующих владельцев. Никакая часть электронных документов не может быть перегруппирована, продана, или скопирована без согласия «ОКНО-ТВ». Предназначено только для индивидуального пользования.